Английский, французский замок, петля, пусеты, клипсы - сережки с какой застежкой выбрать

Английский, французский замок, петля, пусеты, клипсы - сережки с какой застежкой выбрать
12 Апреля 2018

Застёжка серёг во многом определяет степень удобства ношения украшения, причем нельзя однозначно сказать какая именно застежка предпочтительнее, поскольку ответ на этот вопрос во многом будет зависеть от анатомических особенностей уха и личных предпочтений. Именно поэтому предлагаем вашему вниманию ознакомительный материал, цель которого — дать представление о существующих на данный момент видах застёжек серёг, их преимуществах и недостатках.

Английская застёжка

Английская застёжка знакома практически каждой поклоннице ювелирных изделий. Её, как правило, используют при изготовлении серёг с драгоценными и полудрагоценными камнями.

Она очень простая в использовании, удобная и при этом довольно надежная.

Есть у английской застежки и свои минусы. Она не позволяет производить регулировку степени прижатия серьги к уху. То есть если у вас тонкая мочка уха, то серьги могут либо некрасиво болтаться или, если декоративная часть тяжелая, свешиваться вперед.

Также английский замок предполагает четко заданное расстояние от места прокола до края мочки уха. Это сулит определенные проблемы женщинам, у которых или крупные мочки ушей, или прокол был совершен на расстоянии выше максимально предусмотренного серьгою.

Итальянская застёжка

Итальянская застежка на серьгах представляет собой эдакий симбиоз пусета и клипсы. Её часто используют в ювелирных изделиях массивной конструкции, поскольку такая застёжка надежно прижимает декоративную часть к мочке, не позволяя ей свисать вниз.

Несмотря на то, что в серьгах в принципе спать не рекомендуется, в украшениях с итальянской застежкой эта рекомендация становится особо актуальной. И речь идет не об удобстве, а о повышенном риске сломать застежку.

Серьги-гвоздики или пусеты

Серьги-гвоздики или пусеты, пожалуй, самые универсальные и неприхотливые серьги. И дело тут по большей части как раз в их застежке. Винтовые пусеты имеют на штифте резьбу, на которую накручивается застежка, а штифтовые — пару специальных выемок, за которые цепляется застежка.

Винтовая застежка считается более надежной. В таких серьгах не страшен и активный отдых. Однако есть и недостаток — невозможность регулирования глубины закручивания. Застежка накручивается на штифт до строго определенной отметки.

Штифтовые менее надежны. Например, застежка может зацепиться за шарф или волосы и незаметно для владелицы соскользнуть. После этого потерять гвоздик — вопрос времени. Зато штифтовые серьги позволяют регулировать степень прижатия декоративного элемента к уху.

Французская застёжка

Такой вид застёжки не доставляет никакого дискомфорта и довольно надёжен.

Недостатком может стать необходимость регулярно слегка отгибать петельку у серьги, поскольку она очень легко деформируется. Стоит ли говорить, что спать в таких серьгах категорически нельзя.

Застёжка-петля

«Застежка-петля» похожа на французский замок, только не имеет как таковой застёжки, несмотря на свое название. Наиболее часто «застежку-петлю» используют при изготовлении серёг с подвесками, являющими своеобразными грузиками, не позволяющими петле соскочить с уха.

При покупке серёг, обладающими застёжками-петлями обратите внимание на кончик петли. Он не должен быть острым, царапать шею или цеплять волосы, одежду.

Застёжка-скоба

Застёжка-скоба представляет собой один из самых старинных видов застёжек и отлично выглядит на украшениях выполненных в этническом стиле.

Скобу легко повредить, что и является её основным недостатком.

Застёжка-кольцо

Застёжка-кольца — неизменный атрибут серёг конго. Тонкий штифт аккуратно заправляется внутрь серьги, становясь таким образом незаметным для окружающих.

Серьги-кольца очень сложно потерять в процессе носки, они надёжны и удобны. Однако придется наловчиться застегивать их на ушах.

Серьги-протяжки

Протяжки или продёвки — серьги не имеющие застёжки, как таковой. Часть серег-протяжек предполагает, что их пропустят через прокол, оставив два конца свободно свисать вниз. Другая часть имеют «шляпку» — декоративный элемент, закрепленный на одном из концов серьги. Он фиксирует серьгу у мочки уха, при этом другая часть серьги свисает вниз.

Такие украшения особо часто цепляются за волосы, могут путаться. Если регулярно не поправлять серьги-продевки можно полдня проходить со «сползшими» серьгами.

Серьги-каффы

Кафф — набирающее популярность украшение, уникальное целым рядом особенностей. Серьги-каффы буквально расширяют границы, зону, доступную для преображения. Каффом можно украсить сразу целое ухо и даже висок, шею или волосы. При этом часть каффов не требуют наличие проколов в ухе, что довольно актуально для некоторых модниц.

Кафф имеет сразу несколько видов крепления, поэтому нельзя говорить о застежке каффа без их рассмотрения. Каффы могут:

  • закрепляться на ухе на манер очков при помощи дужки;
  • крепиться на край ушной раковины;
  • иметь комбинированное крепление, то есть часть каффа крепится посредством прокола в мочке уха, а при закреплении других частей серьги может использоваться один из вышеперечисленных способов или сразу оба.

Безусловно, выглядят каффы оригинально и отлично подходят для торжественных мероприятиях. Также можно подобрать кафф для повседневности. Однако стоит отметить, к застежке каффов необходимо привыкнуть.

Клипсы

Клипсы — идеальное решение, если уши не проколоты, а надеть серьги по случаю хочется. Клипсы могут быть какого угодно дизайна, но при этом, в отличие от тех же каффов, всегда будут крепиться на мочку уха.

Из недостатков ношения подобных украшений можно отметить ту легкость, с которой украшение соскальзывает с уха: потерять клипсу в процессе ношение — дело простое. Поэтому для повседневного ношения такие изделия не рекомендованы.

Застежка серёг: что выбрать?

Мир украшений поистине разнообразен. При этом серьги могут отличаться друг от друга не только дизайном, но и видом крепления, типом застежки, играющим главную роль при оценке комфорта. И если вдруг оказалось, что одну пару серег вам носить не удобно, это еще не значит, что стоит навсегда забыть об украшениях. Экспериментируйте и обязательно найдете то, что вам к лицу и при этом очень удобно в носке.

Серьги с английским замком