Черный жемчуг – искусственное сокровище или натуральное

6 Февраля 2018

Редко, но в природе можно встретить жемчуг натурального происхождения. Есть особый вид устриц, которые носят название «Pinctada margaritifera». Но их найти очень сложно, поэтому продаются, как правило, созданные искусственным методом. Им придают нужный оттенок и предлагают покупателям.

На самом деле, такая разновидность жемчужин имеет несколько другие оттенки:

  • 1 черные, словно уголь;
  • 2 словно посеребренные;
  • 3 отлив темно-зеленый;
  • 4 серого.

В естественной среде обнаружить черноцветный жемчуг практически невозможно, потому что вышеупомянутые устрицы формируют подобные сокровища крайне редко. Покупателям предлагают приобрести культивированный аналог. Несмотря на то, что такой вариант ненатуральный, стоимость его довольно высока, не каждому придется по карману.

По сравнению с известным белым жемчугом, черный превосходит в размерах, в природе, в основном, преобладает серебристого и серого оттенков. Даже темно-зеленый цвет редкий, найти его очень затруднительно.

Моллюски, которые относятся к классу производителей этих драгоценных «горошин», практически все могут вырабатывать жемчуг. Но не во все способны попасть необходимые для производства раздражители, поэтому из 10000 устриц только одна порождает сокровенную «горошину». Если искать разновидности жемчуга черного цвета, так вообще одна штука на 15000 представителей этого класса.

В зависимости от того, какое жидкое вещество вырабатывает устрица, таким будет произведенный материал. Связано это с тем, что жидкая частица смешивается с имеющейся песчинкой, потом она проходит этап затвердевания, после этого образовывается жемчужина.

Выращивание черных бусин в современном мире происходит в тихих заводях океанов: Тихого, Индийского. Растут жемчужины от двух до пяти лет. В высококачественные устрицы вводятся бусины-перламутры 2р/год, чтобы получилась красивая горошинка.

Оценивание черного перла

Как говорилось ранее, одной из самых редких разновидностей жемчуга является черный, который можно найти на Таити или островах известного путешественника Кука. В связи с такими сложностями, стоимость его очень высока. Но качество оценивается несколько по другим параметрам. Здесь учитывается размер, блеск, форма, цвет. Искусственный жемчуг не сильно уступает в цене, потому что производство его трудозатратное, и финансирование его должно быть на высоком уровне. Стоимость этих сокровищ приравнивается к пятизначным суммам.

Как блестит и какого размера

Первое, на что обращают внимание оценщики жемчуга – это блеск, который зависит от слоя жидкости, выделяемой устрицей (накр). Чем толще слой, тем качественнее произведенный материал, соответственно, стоимость поднимается в разы. Толщина накра показывает временной интервал, который был затрачен устрицей на производство жемчуга.

Другой немаловажный фактор, который оценивается первым делом, - размер. Самые крупные жемчужницы, которые существуют в мире, производят, как раз, черные перлы. Их диаметр равен, как правило, 8-10 мм. Известен случай, когда получилась бусинка двадцатитрехмиллиметровая, размер которой соответствует яйцу птички маленького роста.

Жемчужная форма и цвет

Издавна наибольшей ценностью обладали круглые жемчужные «горошины». Скорее всего, такое предпочтение отдавалось из-за схожести с формой Луны. Найти идеально круглую «перлынку» очень трудно, поэтому стоимость такой формы очень высока.

Самые дорогие – темно-зеленые жемчужины, потому что они очень редко встречаются в природе. Кроме этого, на стоимость влияет цветовая игра жемчуга, которая заключается в изменении оттенков при разном уровне света и под разными углами просмотра.

СМОТРЕТЬ ИЗДЕЛИЯ