От шумер до наших дней: история анклета

От шумер до наших дней: история анклета
24 Февраля 2018

Изобилие аксессуаров позволяет любой даме сделать свой образ эффектным и привлекательным. Казалось бы, до чего дошёл прогресс, сегодня в магазинах можно подобрать украшения на любой вкус, однако, за возможность выбирать девушки обязаны благодарить историю, которая сохраняет всё так тщательно и напоминает о былых нравах. Уже в Древнем Мире существовала мода на кольца, браслеты, серьги и колье, и это наиболее интересно тем, что каждому из этих предметов придавали особое значение.

Одним из наиболее древних и загадочных украшений считается браслет, который надевают на ногу, или анклет (от английского ankle - лодыжка). Если копнуть глубоко, вы увидите жизнь обитателей Южной Месопотамии – шумеров, известных как «черноголовые». Согласно истории это были представители первой цивилизации на Земле, а их культура стала основанием для развития ближневосточного общества. Если шумеры в действительности были первооткрывателями в ношении анклетов, то данное украшение живёт в истории моды с VIII-VII веков до нашей эры.

Заглянув на страницы Древнего Египта, можно обнаружить, что данный аксессуар носили как женщины, так и мужчины. Его внешний вид и богатство свидетельствовали о состоятельности хозяина или хозяйки. Простой люд носил украшение из кожи и дешевого металла, в то время как представители богатых слоёв населения могли щеголять в золоте и серебре.

Безусловно, наиболее распространённая ассоциация с браслетом на лодыжке – это индийская девушка, украшенная золотыми цепочками с колокольчиками, звенящими во время танца. И вправду, мода на анклет в Индии сохранилась с самых древних времен. Но если сейчас надевать его могут все, то у предков современных индийцев всё было иначе: женихи преподносили аксессуар в качестве подарка невесте как символ любви, а после свадьбы жёны носили его на левой ноге.

Всемирная мода на анклет появилась в 20 веке. Современные модницы не придают значения тем поверьям и обычаям, которые окутывали жизнь женщин древнего мира. Неважно, на какой ноге носить браслет, важно, чтобы он был правильно подобран к одежде и обуви.

Тонкие цепочки на лодыжке выглядят очень изящно, они украсят любой образ, как спортивный, так и классический. Такие изделия могут быть украшены кулоном.

Аксессуар в индийском стиле с колокольчиками, ракушками и др. атрибутами будут совместимы уже не с любым нарядом. Такие часто носят исполнительницы восточного танца.

Негнущиеся цельные браслеты или крупные цепи подойдут к классическому, строгому или гламурному стилю, такие браслеты отлично смотрятся с открытой обувью на каблуке.

Анклеты из бусин придутся по вкусу любительницам экзотики. Их можно носить как по одному, так и по несколько сразу. Яркий летний образ с таким предметом вам будет обеспечен.

В любом случае всё зависит от ваших целей и настроения. Одно из самых древних украшений может занять достойное место в вашем гардеробе, добавить образу изюминку или просто дополнить его, послужив в качестве изящной детали.

СМОТРЕТЬ ИЗДЕЛИЯ