ювелирные изделия из золота и серебра православной тематики

31 Июля 2017

В ювелирных изделиях для православных скрыт глубокий сакральный смысл. Каждое из них – особый символ веры. Поэтому и изготавливаться они должны по разработанным церковным канонам в сотрудничестве со священнослужителями. Ассортимент ювелирных изделий для православных довольно широк. А уж о красоте, богатстве и разнообразии дизайнерских решений и говорить не приходится, хотя сфера реализации творческих замыслов довольно специфическая.

Помимо изделий из одного металла – золота или серебра, применяют и позолоту, и эмаль, и чернение серебра. Популярны и украшения-обереги с полудрагоценными камнями: гранатом, аметистом, топазом, хризолитом. Как правило, штамповка православных ювелирных изделий исключена, и все производится если не в единственном, то буквально в нескольких экземплярах. И это всегда ручная работа.

Современные мастера-ювелиры творчески переосмыслили и продолжили глубокие традиции как византийского, так и древнерусского направлений в изготовлении христианских ювелирных изделий. Трендом, если можно так говорить в том, что касается вещей, изготовленных, опираясь на давние традиции, сейчас является создание эскизов произведений, на основе найденных в старинных монастырях и во время археологических раскопок.

За тысячелетия существования христианская традиция разработала целый ряд сакральных ювелирных изделий. Пальма первенства, разумеется, принадлежит нательным крестам. Каждый из них имеет свой смысл и довольно обширный модельный ряд.

Традиционно спросом пользуются иконы в эксклюзивных окладах. Благоговение перед величием святости – именно такие чувства вызывают уникальные изделия мастеров ювелирной иконы.

Небольшие иконки – это образки. Их следует носить вместе с нательным крестиком. На образках изображают Господа Иисуса Христа, Богородицу, ангелов и святых заступников. Здесь важно, чтобы образки были выполнены по всем канонам. Будьте внимательны, приобретая такие изделия. У недобросовестных производителей и в изображения святых могут быть допущены отступы от канонов, ошибки в тестах молитв, что недопустимо.

Еще одной разновидностью православных ювелирных изделий являются ладанки, складни, мощевики. В них хранятся священные реликвии, которые защищают человека от бед.

Перстни и кольца христианской тематики могут иметь сюжеты на Евангельские темы, молитвы, изображения святых. Выполняются в различных техниках, гармонично сочетают разные металлы и камни.

К православным ювелирным украшениям относятся колье, браслеты, цепочки, серебряные ложки с орнаментом, подарочные иконы. Стоит помнить, что ювелирные изделия православной тематики должны иметь специальные клейма, чтобы человек приобрел действительно правильно сделанное изделие, а не подделку.

СМОТРЕТЬ ИЗДЕЛИЯ