Золото как валюта

13 Сентября 2017

В древние времена, когда еще не существовало понятие «деньги», торговля велась обменом товаров. Будь то крупный рогатый скот, зерно или металлические монеты – каждая культура и каждая эпоха имели свои объекты обмена, так сказать, определенную денежную систему. Но система с самой длинной и самой постоянной историей основана на золоте.

Крёз, легендарный последний царь Лидии, считается одним из богатейших людей древности, так как на его земле добывалось золото. Его преимущества были очевидны: надежный металл не мог производиться любым по желанию. Скоро золото стало приниматься как средство оплаты по всему миру, а в качестве валюты оно стало равноценно деньгам. И по сей день золото является глобальным эталоном для всех экономических транзакций. Оно служит определению фиксированной стоимости.

Золото и власть

Рост и падение крупных империй тесно связаны с экономическими системами, основанными на золоте или серебре. Если государства имели большие запасы драгоценного металла, это помогало процветанию и власти. Если запасов было мало – например, не хватало на ведение войны – они теряли основу своего процветания, что нередко приводило к упадку империй.

В средневековой Европе монеты какое-то время не соответствовали золотой валюте – слишком много золота было потеряно на протяжении веков. После открытия Северной Америки европейцы отправились на поиски Южной Америки. Раньше всех на новом континенте оказались испанцы. За 10 лет, от 1550 до 1560 года, эта южно-европейская страна стала богаче на 45 тыс. килограммов золота. Испания укрепила свой статус ведущей державы XVI века. Ни одна другая колониальная держава не захватила так много драгоценного металла в Новом Свете.

Золотой стандарт

Система золотой валюты означала, что каждая единица валюты соответствует юридически определенному весу золота. В 1844 году Банк Англии стал первым банком, принявшим золотой стандарт, создав этим первую международно-действующую валютную систему с бумажными деньгами на базе золота.

Принятый на международном уровне в 70-е годы, золотой стандарт означал, что центральный банк гарантирует гражданам обмен каждой банкноты по фиксированному обменному курсу золота. С 1900 года почти все центральные банки промышленно развитых стран гарантировали такой фиксированный обменный курс.

До 1914 года мировая валютная система была основана на золотом стандарте. Он был гарантией стабильности международной системы, стабильных цен и полной занятости.

Новые глобальные системы

При финансировании Первой мировой войны пострадали золотовалютные резервы многих государств, а стандарт чистого золота потерял свою силу. После 1918 года были предприняты попытки разработать систему, объединяющую золото и валюту: так называемый золотовалютный обменный стандарт. Однако из-за инфляции и девальвации после войны и между мировыми войнами система не получила успеха. Только в 1944 году была осуществлена фундаментальная реорганизация мировой денежной системы: доллар США стал основным элементом новой системы, роль золота была ограничена.

США взяли на себя обязательство в любой момент обменять доллары на золото и купить или продать золото у центральных банков. Однако так называемый долларовый стандарт стал проблемой для США: после дефицита платежного баланса страны в 1960-х годах произошел глобальный денежный кризис. В результате взаимозаменяемость золота по отношению к доллару (конвертируемость) была отменена 15 августа 1971 года. Появился денежный режим на основе гибких обменных курсов валют, который действует и по сей день.

Ценное сырье

Сегодня золото больше не является частью валютной системы, но это по-прежнему ценный товар. Цены на драгоценные металлы ежедневно определяются на финансовых рынках: Цюрих, Лондон, Гонконг и Нью-Йорк – это самые важные рынки золота.

Ежедневная цена на золото почти церемониально определяется представителями нескольких британских и швейцарских банков. Так называемая «фиксация» – традиция сегодня – создает ежедневный баланс между глобальным предложением и спросом на золото. И спрос по-прежнему велик, потому что стоимость золота стабильна в отличие от многих других возможностей инвестирования денег.

За годы прошлого столетия, несмотря на все войны и финансовые потрясения, золото не только сохранило свою ценность, но и значительно увеличило его.